Quais os Segredos para se Destacar no Setor de Refeições Coletivas?

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Fonte/Autoria.: Flávia Vargas Ghiurghi
http://www.segs.com.br/

Por Dâmaris de Luca, Diretora de Novos Negócios da LC Restaurantes, especializada em refeições corporativas

Atualmente, o mercado de refeições coletivas vem conquistando mais visibilidade, e as organizações passaram a dar mais importância a uma estrutura que possibilite um serviço seguro, com alimentação saborosa e saudável, e que substitua o antigo conceito de “refeitório”. Hoje, são procurados restaurantes modernos, com foco em um design planejado; e na gastronomia, com opções diferenciadas aos clientes. Cada vez mais, a conscientização sobre a necessidade de um processo seguro e padronizado em cozinhas tem ganhado força.

Em contrapartida, vemos que as empresas ainda visam o máximo possível reduzir custos. Pode-se perceber uma busca constante por serviços de refeições coletivas por valores muito baixos. Essa característica acaba sobrepondo, muitas vezes, a procura por qualidade e serviços especializados, que ficam em segundo plano nas prioridades de alguns clientes.

Temos diversas barreiras, como a citada acima, e também, em alguns casos, companhias que ainda optam por um processo de autogestão, ou seja, uma equipe de cozinha contratada dentro do seu escopo de funcionários, além de outras opções de serviços como o vale-refeição. Nestes casos, as organizações, muitas vezes, não conseguem acompanhar o que seus colaboradores consomem, ou não fornecem refeições que sigam um padrão de alta qualidade, o que vai contra um processo de gestão de qualidade de vida.

Há também a questão da oportunidade de trabalho. Além de o Brasil apresentar hoje uma realidade de desemprego, há poucas oportunidades que possibilitem o desenvolvimento profissional do funcionário. Neste sentido, o mercado de refeições coletivas proporciona diversos caminhos de aprendizado e crescimento.

Muitos colaboradores deste ramo começam na cozinha nas funções mais básicas e operacionais, e, posteriormente, têm a possibilidade de setornar chefs, supervisores, entre outras posições de maior destaque. Em muitos casos, conquistas como essas são cruciais para que eles possam ter motivação e melhores condições de vida, contribuindo, inclusive, para a abertura de novas possibilidades profissionais.

Outro diferencial deste tipo de trabalho é que o conhecimento adquirido pode ser aplicado (e aprimorado!) além do expediente. Ou seja, o profissional utiliza tudo o que aprendeu fora do ambiente de trabalho, preparando refeições mais elaboradas para seus amigos e familiares, proporcionando boas experiências gastronômicas em seus momentos de lazer!

É fundamental que as empresas de refeições coletivas entendam que esta atividade proporciona um enorme benefício ao seu cliente, a partir do momento em que oferecem, em sua alimentação, qualidade de vida, saúde e segurança. Isso é um detalhe crucial que impacta diretamente na satisfação dos clientes. Daí a importância de estar sempre atualizado em relação às constantes transformações do mercado, adaptando e inovando seus processos conforme as necessidades de cada cliente ou do segmento, de modo geral.

É preciso não só implementar novos processos, mas consolidar padrões nos serviços, visando, uma entrega de alta qualidade nos restaurantes. O setor precisa contar com equipes de cozinha altamente qualificadas, que tenham acompanhamentos periódicos de supervisores que proporcionem suporte na elaboração dos cardápios e no produto final.

A fidelização do cliente só é possível quando ele se sente satisfeito por um conjunto de fatores durante a sua refeição: desde o atendimento, a qualidade e sabor dos pratos, assim como higiene e a ambientação do local. Por isso, é essencial atender a estes quesitos, além de disponibilizar ferramentas que o possibilitem expor suas opiniões sobre os serviços prestados, como Serviço de Atendimento ao Cliente ou pesquisas mensais e anuais. Com esses canais de diálogo, é possível realizar diagnósticos e melhorar ainda mais a atuação nos clientes.

Outro ponto é a constante busca pela melhoria na saúde e qualidade de vida. Uma das formas para contribuir com uma vida mais equilibrada à população é fornecer opções variadas de refeições, que atendam a todos os paladares e às restrições alimentares. Por isso, é importante contar com o acompanhamento de um nutricionista que terá o conhecimento apropriado para desenvolver pratos com temperos e ingredientes naturais, evitando substâncias industrializadas e priorizando a saúde.

Com um bom suporte na gastronomia, na nutrição, na ambientação dos restaurantes, na qualificação de seus colaboradores e nas técnicas modernas de preparo, o mercado de refeições coletivas garante seu crescimento – para 2015, a ABERC (Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas) projeta crescimento de 3,2% no número de refeições diárias, podendo chegar a 12,6 milhões por dia.

Sobre a LC Restaurantes

Com 25 anos no mercado de refeições corporativas, atuando em projetos especiais e personalizados, a LC Restaurantes se diferencia pela sua excelência em atendimento e serviços para empresas, hospitais, escolas, varejo e hotelaria marítima, estando presente em nove estados: São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná, Rio Grande do Sul, Ceará, Pernambuco, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal. A empresa conta com equipes altamente qualificadas para desenvolver projetos diferenciados, planejando ambientes que proporcionem ganhos de qualidade de vida. Dentre seus serviços, destacam-se Sabor Brasil (Sabor do Chefe, Sabor do Cliente e Sabor Saúde), Cozinha & Arte, Prato à La Carte, Prato Light, Grill, LC Conveniência, Cafeteria, e outros.

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