Apetite voraz no setor de refeições coletivas em Manaus

Empresas com matriz fora do Amazonas chegam ao mercado com ‘fome’

Em plena expansão em Manaus, o mercado de refeições coletivas atrai investimentos das grandes empresas nacionais e estrangeiras para atuar, principalmente no Polo Industrial de Manaus (PIM). A Sapore, por exemplo, terceira maior empresa do mercado brasileiro, serve 25 mil refeições por dia em Manaus e tem um crescimento médio de 30% por ano. Para 2011, a previsão de faturamento da empresa aqui é de R$ 35 milhões.

“As nossas perspectivas aqui são muito boas. Manaus já representa 2% do número global de refeições servidas pela empresa, que é de um milhão, e o nosso plano é trazer uma infraestrutura pesada, tecnologia de cardápio, treinamento”, contou o presidente da Sapore, Daniel Mendez, quando esteve em Manaus, na semana passada.

Por outro lado, cerca de 30 empresas locais lutam para continuar no mercado. A maioria delas atua com refeições para hospitais – servidores e pacientes – e alimentação executiva para empresas, na qual, em geral, não se monta uma cozinha, apenas o refeitório. A Associação Brasileira de Bares, Restaurantes (Abrasel-AM), não soube informar quantos postos de trabalho são gerados no segmento, mas cada empresa emprega de 50 a mil colaboradores.

“O segmento industrial é dominado por empresas de fora, que já chegam com indicação da matriz das multinacionais. Já as empresas locais pegam mais contrato de médio e pequeno porte na área empresarial, do governo do Estado, Prefeitura e indústrias locais”, disse o conselheiro da Abrasel-AM, Olintho Cabral Filho.

Há mais de uma década no mercado de restaurante e refeições coletivas, Cabral conta que no início da Zona Franca as cozinhas locais tinham mais espaço, depois perderam competitividade com a chegada das “grandes”. Nos últimos anos, recuperou o parte do fôlego com a participação em licitações.

Demanda do Polo Industrial

Os principais clientes da Sapore em Manaus são as indústrias do polo eletroeletrônico e as componentistas. Atualmente são atendidos 32 clientes, servidas 25 mil refeições. O cliente mais novo é a Cookson Eletronics, uma empresa de solda.

Entre a clientela da empresa, que atua há seis anos na capital amazonense, estão a Samsung, Electrolux, Varilux, Voith, Positivo Informática, Palladiun e Unicol. Além do Hospital Francisca Mendes e o Supermercado Carrefour. “Temos um padrão de qualidade e uma das nossas principais características é a regionalização. Nosso pessoal é daqui e a parte da alimentação também é comprada aqui”, contou Daniel Mendez.

Cardápio local
Dos 14 mil funcionários da Sapore, 380 estão na capital amazonense. Segundo a gerente regional da Sapore, Ana Camila Loberre, 35 fornecedores locais – associações e cooperativas, fornecem produtos certificados como peixe, farinha do Uarini e hortifrutigranjeiros e ajudando a promover o desenvolvimento local. No cardápio da empresa constam desde ao caldo de peixe, sucos de camucamu e cupuaçu até o tradicional X-Caboquinho (pão com tucumã, queijo coalho e banana frita).

Ao contrário de outras praças, em Manaus a empresa não trabalha com tíquetes alimentação ou refeição. A empresa entende que a característica daqui é alimentação industrial.

Fonte: A Crítica – http://acritica.uol.com.br

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